Вы на странице: ГлавнаяДаттатрея

УДДХАВА-ГИТА

ИЛИ
ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ШРИ КРИШНЫ


СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА I. ВВЕДЕНИЕ: БОГИ МОЛЯТ ГОСПОДА ВЕРНУТЬСЯ
ГЛАВА II. АВАДХУТА И ЕГО ВОСЕМЬ УЧИТЕЛЕЙ
ГЛАВА III. ДЕВЯТЬ ДРУГИХ УЧИТЕЛЕЙ АВАДХУТЫ
ГЛАВА IV. ЕЩЁ СЕМЬ УЧИТЕЛЕЙ АВАДХУТЫ
ГЛАВА V. ИСТИННАЯ ПРИРОДА ЭТОГО МИРА
ГЛАВА VI. СВЯЗАННЫЕ И СВОБОДНЫЕ ДУШИ; КАЧЕСТВА СВЯТОГО И ПРЕДАННОГО
ГЛАВА VII. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЯТЫМИ; ДЕРЕВО САМСАРЫ
ГЛАВА VIII. ЗНАНИЕ, ПОЛУЧАЕМОЕ БЛАГОДАРЯ УСТРАНЕНИЮ ГУН; ГОСПОДЬ УЧИТ В ФОРМЕ ЛЕБЕДЯ
ГЛАВА IX. СЛАВА ПРЕДАННОСТИ; ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ
ГЛАВА X. СИЛЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ БЛАГОДАРЯ ЙОГЕ
ГЛАВА XI. БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
ГЛАВА XII. КАСТЫ И ПРЕДПИСАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ГЛАВА XIII. ЖИЗНЬ В ЛЕСУ И МОНАШЕСТВО
ГЛАВА XIV. ПРАКТИКА ПРЕДАННОСТИ
ГЛАВА XV. ДЖНАНА-ЙОГА, КАРМА-ЙОГА И БХАКТИ-ЙОГА
ГЛАВА XVI. ДОСТОИНСТВА И ПОРОКИ В СВЯЗИ С КОНКРЕТНЫМ МЕСТОМ, ВРЕМЕНЕМ И Т.Д.
ГЛАВА XVII. КАТЕГОРИИ: ИХ КОЛИЧЕСТВО; РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПУРУШЕЙ И ПРАКРИТИ; ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
ГЛАВА XVIII. КАК БЫТЬ ВЫШЕ ОСКОРБЛЕНИЯ, НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИИ НИЩЕГО
ГЛАВА XIX. СИСТЕМА САНКХЬИ
ГЛАВА XX. ТРИ ГУНЫ: ИХ ВЛИЯНИЕ
ГЛАВА XXI. ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЩЕНИЯ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ; ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРА ПУРУРАВАСА
ГЛАВА XXII. МЕТОДЫ ПОКЛОНЕНИЯ
ГЛАВА XXIII. ПРИЧИНА ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ГЛАВА XXIV. ЛЁГКИЙ ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ


ГЛАВА X

СИЛЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ БЛАГОДАРЯ ЙОГЕ


Благословенный Господь сказал:

1. Различные силы появляются в распоряжении йога, обуздавшего свои чувства и праны, который уравновешен и сосредоточивает свой ум на Мне.

Различные силы упоминаются в этой главе только для того, чтобы создать отвращение к ним в уме ищущего, так как они – помехи на пути реализации, которая является единственной целью.

Уддхава сказал:

2. Скажи мне, о Кришна, какие силы, и каким образом, обретаются через различные виды сосредоточения. Сколько этих сил? Ведь именно Ты наделяешь ими йогов.

Ты: и поэтому никто, кроме Тебя, не может знать этого лучше.

Благословенный Господь сказал:

3. Искусные в сосредоточении и йоге призывают к себе восемнадцать различных сил. Восемь из них находятся [исключительно] в Моей власти, а оставшиеся десять достижимы посредством совершенства саттвы.

Восемь из них: это – высшие силы (из всех восемнадцати).

4. Способность к бесконечному уменьшению и увеличению размеров тела, способность делать его невесомым (левитация); присоединение к существу и его органам, известное как достижение (прапти); способность получать удовольствие от всего услышанного или увиденного (пракамья); оказывание влияния на всё, известное как владычество (ишита);

5. Непривязанность к объектам чувств, называемая самообладанием (вашита); и исполнение любого и каждого желания (камавасайита) – они, о друг, – Мои восемь естественных сил.

Мои восемь естественных сил: они естественным образом присутствуют в Господе в бесконечной степени, и Он наделяет ими йогов в различной степени.

6. Способность оставаться незатронутым вынужденными грехами тела; слушание и наблюдение вещей на расстоянии; способность перемещаться со скоростью мысли; принятие любой формы по желанию; способность вхождения в любое тело;

Вынужденные грехи тела: такие как голод, жажда и т.д.

7. Способность умереть по желанию; достижение небесных миров богов; обретение желанных объектов; безотказное исполнение отданной команды всюду;

Обретение: это требует совсем небольшого физического усилия со стороны йога, что отличает эту силу от "камавасайита".

8. Знание прошлого, настоящего и будущего; способность оставаться незатронутым парами противоположностей; чтение мыслей других; противодействие воздействию огня, солнца, воды, яда и т.п.; способность не быть захваченным (или подавленным) другими –

9. Таковы, вкратце, те силы, которые обретаются благодаря сосредоточению при практике йоги. Теперь узнай от Меня, какие силы обретаются посредством особенных сосредоточений, и каким образом они приходят.

10. Поклоняющийся тонкой материи обретает Мою силу к уменьшению размеров посредством сосредоточения ума – который также является тонкой материей – на Мне, как на обладающем сопутствующим следствием тонкой материи.

Уменьшение размеров: благодаря чему появляется способность проникать через камень скалы.

Сопутствующее следствие: упадхи, т.е. что-то побочное, которое является наложенным, добавленным.

11. Посредством непоколебимого сосредоточения на Мне как на обладающем сопутствующим следствием разумного космического сознания, и вследствие того, что уму человека также свойственен подобный признак, обретается сила необъятности, а посредством сосредоточения на Мне как на обладающем сопутствующим следствием эфира и других элементов, обретается необъятность, свойственная этим элементам.

12. Сосредоточивая ум на Мне как на обладающем сопутствующим следствием атомного состояния элементов, йог обретает невесомость.

Невесомость: или лёгкость, соответствующую моментам времени (если так можно выразиться), которые неуловимы. Йог тогда может подниматься к солнцу по его лучам.

13. Сосредоточивая весь свой ум на Мне как обладающем сопутствующим следствием чистого эго, благодаря такому поглощению во Мне йог становится главенствующим божеством каждого из органов чувств. Эта сила известна как сила достижения.

Главенствующее божество и т.д.: и поэтому он может направлять их любым образом; например, он может касаться луны своим пальцем.

14. Тот, кто сосредоточивает ум на Мне как на обладающем сопутствующим следствием активного космического сознания, которое порождено неразграниченным и непроявленным Существом, обретает Мою редкую силу способности получать наслаждение от всего.

Неразграниченное и непроявленное Существо: непостижимая Сила Господа, из которой возникла (букв. "выпрыгнула") вселенная.

Способности и т.д.: также означает не допускающая неудач сила воли; например, такой йог может по своему желанию плавать по земле.

15. Тот, кто сосредоточивает ум на Вишну, Владыке майи, чья форма – время, обретает владычество, заключающееся в способности управления дживами и их телами и умами.

Силе: но не сила управления космическими процессами, которая принадлежит одному только Богу.

16. Непоколебимо сосредоточивая ум на Нараяне, Запредельном, также называемом Бхагаваном, йог, подобно Мне, обретает силу самообладания.

Запредельный и т.д.: необходимо сосредоточиваться на обоих аспектах. "Бхагаван" означает "вместилище всех божественных добродетелей".

17. Сосредоточивая чистый ум на Мне, лишённом признаков Брахмане, йог обретает высшее Блаженство, которое является высшей точкой всех наслаждений.

Обретает: отождествлением с Брахманом.

18. Сосредоточивая ум на Мне, чистом воплощении добродетели и Господе Шветадвипы, человек становится чистым и возносящимся над шестикратной волной.

Шестикратная волна: т.е. голод, жажда, печаль, заблуждение, распад (увядание) и смерть.

19. Созерцая в уме тонкий звук во Мне, обладающим сопутствующим следствием эфира и космической праны, джива слышит (на расстоянии) различные речи существ, проявленные в этом эфире.

Эфир: который обладает звуком в качестве своего изначального признака. Обретаемая сила – яснослышание.

20. Соединяя глаз с солнцем и солнце с глазом, и в уме созерцая Меня в их точке соединения, человек обретает способность видеть всё (на расстоянии, ясновидение).

21. Успешно соединяя со Мной ум и тело вместе с нервным током, который следует за умом, благодаря такому сосредоточению на Мне йог может (мгновенно) перемещать тело в любое место, куда устремляется его ум.

Со Мной: т.е. с Духом, управляющим умом и т.д.

22. Используя ум как материал, какие бы формы йог ни пожелал принять, он принимает эти желаемые им формы, обращаясь к силе сосредоточения на Мне.

Материал: для формирования новых тел.

23. Желая войти в тела других, йог должен представить себя там. Затем, оставляя грубое тело и переходя в тонкое тело, он должен пройти через внешний воздух, подобно пчеле.

Себя там: как обладающий пранами и т.д., над которыми Я главенствую.

Подобно пчеле: как пчела летит от одного цветка к другому.

24. Сидя на пятке и поднимая прану к чакрам сердца, груди, горла и головы, и направляя её к Брахману через тонкое отверстие в голове, человек способен покинуть это тело.

Брахман: или любая другая желанная цель.

25. Желая играть в небесных садах богов, необходимо думать о саттве во Мне; тогда небесные нимфы – порождение саттвы – придут в небесных колесницах.

26. В какой бы форме в любое время Мой преданный ни созерцал что-то в своём сознании, сосредоточивая ум на Мне как на обладающем не допускающей неудач силой воли, он получит это.

27. Повеления того, кто впитал природу Меня – самодостаточного и независимого Господа – никогда не окажутся неисполненными где бы то ни было, подобно Моим.

Впитал: посредством сосредоточения.

Самодостаточный и независимый Господь: независимый Правитель вселенной.

28. Сознание йога, чей ум очищен преданностью Мне и который знает, как сосредоточиваться на Боге, охватывает прошлое, настоящее и будущее, незатронутое рождением и смертью.

Теперь объясняются пять второстепенных сил, упомянутых в стихе 8.

На Боге: как полностью сознающем проецирование, поддержание и растворение вселенной.

29. Йогическое тело мудреца, чей ум умиротворён посредством единения со Мной, не разрушается огнём и т.п., как тела водных животных не разрушаются водой.

Йогическое: сделанное неуязвимым посредством йоги.

30. Тот, кто медитирует на Мои Проявления, обладающие шриватсой, оружием, украшениями, знаменем, зонтиком и т.д., никогда не потерпит поражения.

Проявления: любое из Воплощений, достаточно могущественное, чтобы одержать победу над вселенной.

31. Мудрец, который поклоняется Мне предшествующими способами посредством йогического сосредоточения, обретает вышеупомянутые силы в их полной мере.

32. Нет такой силы, которую не мог бы заполучить мудрец, который обуздал свой ум, чувства, нервные токи и нрав, и сосредоточивается на Мне.

33. Для того, кто занимается лучшим видом йоги и ищет единения со Мной, эти силы называются препятствиями и вещами, которые порождают напрасную трату времени.

Лучшим видом йоги: т.е. преданность ради самой только преданности. Это упомянуто в следующем стихе как "та йога".

34. Благодаря той йоге обретаются все эти силы, которые приходят к людям по рождению, посредством особых снадобий, аскетизма или мантр; но невозможно достичь той йоги любыми другими средствами.

Подобное высказывание приводится в Йога-сутрах Патанджали IV.1 – некоторые рождены с теми силами, например, боги; рыбы также могут жить в воде, птицы – летать в воздухе, и так далее. Некоторые снадобья, как считают, наделяют сверхнормальными способностями. Аскетизм также развивает их, равно как и некоторые мантры. Но их проявление недолговечно, в то время как совершенное сосредоточение на Господе ("самадхи" по терминологии Патанджали) благодаря чистой преданности дарует освобождение.

35. Я – Владыка сил, ибо Я – порождающий и поддерживающий их; также Я – Владыка Йоги, знания, религии и тех, кто учит Брахману.

Я и т.д.: поэтому находи прибежище и спасение во Мне одном.

36. Я – Сущность всех существ, будучи пребывающим в них Духом; также Я – вне них, не окутанный ничем. Подобно тому, как элементы находятся как внутри, так и снаружи тел всех существ, таким же являюсь и Я.

Пребывающий в них Дух: ср. Брихадараньяка Упанишад III.iv.1.

Элементы: земля, вода, и т.д.

Таким же являюсь и Я: Я пронизываю всё.
 


Уддхава-гита
I  II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X  XI  XII  XIII  XIV  XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX  XXI  XXII  XXIII  XXIV

Уддхава-гита