Вы на странице: ГлавнаяАюрведаПланирование диеты




Аюрведа


Планирование диеты

     Токсичные сочетания

     Следующий важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании диеты - несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош, создавая в результате токсины - коренную причину всех болезней. Ниже приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:

молоко рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт
дыня зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты
крахмал яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов
мёд когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд
редиска молоко, банан, изюм
паслён картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан
йогурт молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр
яйцо молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан
фрукты с любой другой пищей
кукуруза финик, изюм, банан
лимон йогурт, молоко, огурец, помидор

     Эти нормы ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Необходимо помнить, что надлежащая аюрведическая диета должна учитывать пищевую ценность продуктов питания, конституцию, сезоны, возраст и имеющиеся у человека болезни.

     Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.

Введение | Выбор пищи | Токсичные сочетания
Роль вкуса | Вкусовой процесс | Пищевая таблица