Вы на странице: ГлавнаяАюрведаПланирование диеты




Аюрведа


Планирование диеты

     Роль вкуса

     Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым вкусом.

     Кислый вкус

     Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.

     Сладкий вкус

     Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса (самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.

     Солёный вкус

     Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.

     Острый вкус

     Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты и капхи.

     Горький вкус

     Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.

     Вяжущий вкус

     Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.

 

     Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.

Введение | Выбор пищи | Токсичные сочетания
Роль вкуса | Вкусовой процесс | Пищевая таблица