Вы на странице: ГлавнаяМата АмританандамайиУчение

Мать Вечного Блаженства

(интервью Маты Амританандамайи газете Edge, Инсиа Вавда Бекмэн, март 2002 год)

ом

“Никто не становится безупречным и бескорыстным за ночь, это требует времени и сосредоточенного стремления, соединенного с огромным терпением и любовью. Выполняйте свои поступки в мире, не забывая, что главная цель жизни заключается в освобождении от всех зависимостей и ограничений. Всегда помните, что у вас есть более великая цель для достижения”.

“Любовь- это сама основа, красота и полнота жизни. Если вы погрузитесь достаточно глубоко вовнутрь себя, вы обнаружите, что одна нить всеобщей любви связывает всех существ вместе. Когда это осознание пробуждается в вас, царит только покой”.

--Шри Мата Амританандамайи Дэви

Ее имя с санскрита переводится как Мать Вечного Блаженства. В мире она отождествляется с живой святой. Куда бы она ни направилась, она привлекает толпы, которые, кажется, увеличиваются, по мере, тогда как больше и больше людей узнают о ее безусловной любви и сострадание. Пресса назвала ее “обнимающая святая”, из-за ее известного благословения в виде объятий, которые она неустанно давала с подросткового возраста. Аммачи известна, В Индии, как могущая обнять более 19,000 человек без перерыва за один день, сидя иногда больше 20 часов. Ее западные туры привлекают несколько тысяч, и Аммачи принимает любого желающего получить ее даршан (в переводе с санскрита означает встреча со святым или мудрецом). Все ее даршаны бесплатны.

По приглашению Кофи Аннана, генерального секретаря Содружества Наций, Аммачи представляла избранную делегацию “выдающихся религиозных лидеров” на совещании религиозных и духовных лидеров тысячелетия в августе 2000 года. Тимоти Конвэй, профессор, автор книги “Сила и милосердие женщины”, описал Аммачи как “один из наиболее восхитительных источников света, появлявшихся в истории религии”.

“Только ее выносливость - обнимать миллионы людей одного за другим, день за днем без перерыва, по всему миру являемся каким-то удивительным, божественным даром”, - написал он. “Невозможно выполнять это на основе простых человеческих ресурсов”.

Я была здесь, стояла рядом с этой живой святой в присутствии более 2,000 преданных. На заднем плане звучала музыка. Это интервью брали в Энн Эрболе, Мичиган, в конце ноября прошлого года. Аммачи, чей родной язык малайялам (язык штата Кералы, Южной Индии), говорила через своего переводчика Свами Амритсварупананду, одного из своих ближайших помощников. По завершению этого интервью несколько преданных сказали мне, что Аммачи редко дает интервью, и что это действительно удача получить подобную привилегию.

Возлюбленная Мать, я благодарю вас за то, что вы выделили время на это интервью в вашем занятом графике. Слова мудрости божественного существа такого, как вы, настолько необходимы, в особенности в настоящее проблематичное время. Я видела, вы любяще обнимаете и утешаете тысячи людей. Какую вы преследуете цель, деля это?

Человеческие существа рождены для переживания непорочной любви, но они никогда не получают ее. Они ищут ее переживание от рождения до смерти. Главная задача Амминого взаимодействия и обнимания людей заключается в пробуждение непорочной любви в них. В современном мире как мужчины, так и женщины нуждаются в материнстве, развитии материнского чувства, женской энергии. Получение этой энергии делает их независимыми и свободными. Единственный путь как мы можем быть свободным - чувствовать непорочную любовь внутри. Когда Амма обнимает людей, она также передает часть своей духовной энергии им так, чтобы они могли пробудить непорочную любовь внутри.

Амма видит каждого все время как продолжение своей истинной Сущности, подобно смотрению в зеркало. Когда вы смотрите в зеркало, вы видите свой настоящий образ, таким же образом, Амма видит своей образ или свое “я” во всем и в каждом. Это ее метод пробуждения людей к истинной любви и, в результате, она приводит их ближе и ближе к Богу и к их истинной, божественной сущности.

Кажется, нет достаточно времени для побуждения людей к изменению мира к лучшему месту мира и гармонии. Каково ваше ощущение этого?

Гармония и мир всегда здесь, это сущность Бога. Есть предварительно существующая гармония во всем. Проблема в человеке. Это может быть правдой, что одно единственное воплощение Бога не сможет принести мир и гармонию во весь мир. Только благодаря той гармонии, которую они смогли создать в мире и уме человека, мир все еще существует, и в нем всегда присутствует равновесие. Иначе ситуация могла бы быть значительно хуже.

Эти махатмы или великие мастера, эти великие существа передают мир и гармонию в человеческое существование или в повседневную жизнь людей в пределах законов кармы, так, что присутствует некоторая гармония и некоторый мир, и это создает равновесие. Несмотря на многие негативные происшествия, существует всегда некое равновесие.

Предположим, вы убрали некоторые камни и какое-то количество песка с горы или холма. Вы создаете уменьшение в структуре. Любой маленький вклад к изменению принесет большое изменение, изменение должно произойти внутри каждого человека. Изменение снаружи произойдет только, когда произведены перемены внутри. Нам следует помнить, что человек не является островом, который полностью изолирован и отделен от других. Мы все - часть всеобщей сети или всеобъемлющего сознания. Что происходит с одним, происходит со всеми.

Пытаться изменить мир, подобно попытке выпрямить закрученный хвост собаки. Как не пытайтесь, он все равно будет возвращаться к своей естественной изогнутости. Ваши руки станут сильнее от упражнений, попыток выпрямить закрученный хвост. Хотя вы можете быть не способными изменить мир, вы обретете больше духовной силы внутри, и это само по себе принесет изменение в мир. Мы живем в прагматичном мире и обладаем прагматичными умами, в таком мире доминирует эго. Наши обстоятельства продолжают изменяться. Они вне нашего контроля. Более важно изменить наше отношение, над которым у нас есть контроль.

Какую форму медитации вы бы порекомендовали для пробуждения человечества к божественной любви и состраданию?

Одна единственная практика может не подходить каждому, так как у каждого человека своя самскара (колесо жизни), свой склад ума и врожденные склонности прошлых жизней. Каждому человеку нужно что-то разное. Существует путь кармы, самоотверженного действия, путь любви и преданности, путь тренировки ума и путь Йоги, мантра и тантра – это то, что советуют различные святые.

Духовность в интерпретации великих святых и мудрецов прошлого является очень широким путем. Она приспособлена для всех видов систем веры. Вам нужно удовлетворить каждого. Амма обычно смотрит на склад ума человека и его врожденные склонности прошлых жизней. Люди сегодня обычно склонны к словам вместо Веданты, философии не двойственности. В старые времена Веданта была тем, чем они жили. Они практиковали ее в повседневной жизни. Это было отношение, образ жизни. Оно было не просто разговором о цветке, но о становлении цветком. В это время люди выбрали Веданту как форму эскапизма. Амма не видит разницы между аудио записью и современной Ведантой. Это похоже на повторение изученного, как книга с красивыми словами. Если вы напишите мед на листке бумаги и оближите его, вы не познаете сладость меда. Приятно слушать принципы Веданты. Они дают вам интеллектуальное удовлетворение. Они не способны видеть других как отражение своего я. Они не способны практиковать истину.

Язык любви - это язык смирения и скромности. В современном мире смирение и скромность быстро исчезают. Мы, человеческие существа, рождены в эго, живем в эго, растем в эго и умрем в эго. Нам нужен определенный уровень виденья, живя в этом мире, для достижения наших целей в жизни. У Аммы нет проблем с принятием этого. Аналогия эго должна быть верно направлена. В современном мире, то, что мы видим, в основном используется для разрушения.

Есть ли у вас особое послание для наших читателей?

Люди думают, что Бог хочет наши подношения. Богу не нужно ничего от нас. Он - дающий. Он подобен солнцу, дающему свет. Наше понятие о Боге отлично. Мы думаем, что Бог- это кто-то сидящий на облаке. Это не правда. Он - чистое сознание. Он обитает во всем и в каждом живом существе. Думать, что Бог хочет чего-то от нас, подобно тому, как показывать свечку солнцу.

Вместо этого странного представления о Боге, которое у нас есть, мы должны попытаться и спуститься до уровня страданий людей. Миллионы и миллионы людей прибывают среди нищеты и страданий. Животные не умирают от голода, только люди. Когда мы смотрим на наши собственные нужды, нам иногда следует также видеть потребности других людей в этом мире. Когда мы пытаемся решить наши проблемы и вопросы, временами, хотя бы однажды пусть у нас будет отношение участия и сострадания к проблемам мира, в котором мы живем.

____________________________________________________________________

Преданная Клэр Прийя Фруэ из Санта-Фэ, Нью-Мексико, о ее восприятии Аммачи:

Когда вы впервые встретили Аммачи?

Я встретила Мать, когда она приезжала в Тэос, Н-М, в 1989 году, и я с ней с тех пор. Она мой основной духовный учитель и проводник. Раз в год она приезжает в Санта-Фэ. Я дважды ездила к Матери в ее ашрам в Индии, последний раз был недавно, в сентябре 2001 года. Мать дала мне имя Прийя, и также провела мою свадебную церемонию в 1995 году.

Обнаружили ли вы какие-либо важные изменения в своей системе веры со встречи с Матерью?

Я выросла в католицизме и очень люблю католических святых. Я пришла увидеть Мать, когда она впервые приехала в город. До этого несколько лет я практиковала буддийскую медитацию на осознанность. Я ощущала, что нуждаюсь в большем, хотя буддийские учителя были удивительными. Когда я встретила Мать, я знала, что она будет со мной на моем духовном пути, который исключительно в буддизме и христианстве. Я не считаю себя индуистом, хотя хорошо отношусь к учителям и святым индуизма. Мать больше походит на моего духовного проводника и посредника, она со мной все время, независимо от того нахожусь я в ее присутствии или нет. У меня сильная внутренняя связь с ней, и то развитие, которое я переживаю трудно выразить словами. Она является ко мне по многим случаям, когда она наиболее мне нужна.

В ваших снах?

Да, в моих снах и медитациях. Временами я ощущаю ее сущность и очень сильное присутствие в моей работе целителя и консультанта. Она усилила мои лечебные сессии, особенно когда люди умирают или дети в кризисе. Самое важное, что Мать делает в моей жизни, она помогает мне быть более осознанной и ощущать чувство любви к другим людям и также к себе. Чувство осознанности, которое я испытываю в ее присутствии, это нечто, что она отражает на меня. Это усилило мою способность служить людям с большим состраданием и любовью. Она помогает мне увидеть, когда я в лучшем положение, а когда нет, и это бесценно для меня.

Секретарь Аммачи, Свами Кришнамритапрана, о ее служении Амме:

Ваше служение Аммачи продолжается несколько лет. Как долго вы жили в Индии?

Я узнала о Матери, когда приехала в Индию из Австралии в 1982 году, и я с ней с тех пор. Амма вне времени. Вы не можете измерить время, когда вы с Аммой… несколько лет или много лет значат мало. Это кажется коротким сроком.

У Аммачи есть благотворительные учреждения. Не могли бы вы назвать несколько?

В истории не было существа, которое давало человечеству так много. Она всегда ставит других прежде себя. Ее действия говорят громче слов. Она - совершенный пример самоотверженной любви. Ее благотворительные учреждения включают программы по расселению бедных, медицинские институты, предлагающие бесплатные операции нуждающимся, приюты для сирот и пенсии для вдов, которые приносят пользу 50,000 женщинам, также техническое и прочее бесплатное образование для бедных. В Соединенных Штатах Кухня Матери обеспечивает бесплатной едой бедных центральной части некоторых городов.

Какие страны Амма обычно посещает во время своих поездок?

Она приезжает в США летом и затем едет в Европу. В Европе за один месяц она посещает 10 стран. Она также ездит на Маврикий, в Австралию и Сингапур. В Европе собираются большие толпы, чем в Америке. Существуют Аммины центры по всему миру и ашрамы (храмы) в нескольких странах.

Какие ваши самые запоминающиеся личные переживания с Аммой?

Мать говорит, что мы являемся всегда начинающими. Всегда есть новый мост для пересечения. Человек никогда не может судить о своем собственном росте. Всегда существует столь многое, чтобы научиться. Другие люди могут постичь, где ты находишься, но всегда сложно выразить словами свой личный опыт и духовный уровень.

Люди спрашивают о чудесах Аммы. Величайшее чудо, когда люди меняются после встречи с Аммой. У обычного человека, живущего в мире, имеет место злоупотребление химикатами, другими препаратами или большие личные проблемы, большая травма или трагедия в жизни. Она не отталкивает их, но вдохновляет своим примером. Так сложно объяснить словами все ее качества. Даже после 20 лет, я все еще в благоговении перед ней.