Вы на странице: ГлавнаяСатья СаиЛекции

ДАСАРА
2-ая лекция

Божественное Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
19.10.2004

Следуйте воле Бога с полной верой

Каждый человек должен столкнуться с последствиями своей кармы. Кто заставляет летучих мышей висеть на деревьях вниз головой? Такова их судьба. Подобным же образом, никто не может избежать последствий кармы (стихотворение на телугу)

Студенты!

У кармы (судьбы) нет ни ног, ни глаз, ни рта. Но человек не может сбежать от неё. Вот почему древние мудрецы нашей страны провозгласили, что человек не может избежать последствий своих действий. Карма не подчиняется вашим предпочтениям. События происходят не просто потому, что вы этого хотите или не хотите. Карма следует своим собственным путём. Ваши мысли и желания создают иллюзию, что всё происходит по вашей воле. Мир полон тайн и чудес. Он является ни чем иным, как проявлением пяти элементов. С течением времени в нём происходят изменения. Точно так же, физическое тело, которое состоит из пяти элементов, подвержено изменениям. Только обитающий в теле вечен.

Воплощения любви!

Никто не может пойти против воли Бога. Пути Господни неподвластны человеческому пониманию. Бог может сотворить то, чего нет на самом деле. Подобным же образом, то, что видимо глазу, может исчезнуть в мгновение ока по Его воле. Как кто-либо может понять такие таинственные дела? Никто не может вечно защищать физическое тело. Оно существует столько, сколько ему суждено. Как только его предназначение исполнено, оно погибает. Никто не может контролировать смерть. Её время определяется в сам момент рождения. Дата ухода написана на теле в момент его появления на свет. Человек не может понять, как функционирует вселенная. Опыт каждого человека уникален. Почему летучая мышь висит на ветке дерева вниз головой? Никто не может объяснить это явление. Кто в ответе за те чудеса и тайны, свидетелями которых мы являемся в этом мире? То, что каждый должен сделать, когда, где и как – всё это предопределено. У человека нет власти над этим. Всё происходит в соответствии с волей Бога и по Его приказу. Основным долгом человека является беспрекословное повиновение божественной воле. Всё в этом мире, видимое и невидимое, происходит в соответствии с божественной волей. Когда дело доходит до повиновения воле Бога, человек не должен обращать внимания на то, что говорят другие. Вы должны следовать божественному приказу в духе и букве, не добавляя никаких запятых и точек от себя. К сожалению, сегодня никто не прилагает никаких усилий для того, чтобы понять тайны Божьего творения. Учёные хвастаются, что раскрыли загадки творения, но у них нет опыта переживания реальности, стоящей за явлениями. Каждое действие, происходящее в этой вселенной, достойно изумления. Если вы будете наблюдать внимательно, вы сможете почувствовать, как работает невидимая рука Бога.

Воплощения любви!

Воле Бога необходимо следовать с абсолютной верой, не выдвигая никаких аргументов “за” и “против”. Маркандейя родился в результате благословения, которое Ишвара даровал его родителям. Ишвара спросил их, хотят ли они добродетельного сына, который проживёт недолго или не очень добродетельного, но с долгой жизнью. Родители выбрали добродетельного сына. В результате родился Маркандейя. Он отличался хорошими мыслями, хорошим поведением и добрыми делами. Ишвара сообщил его родителям, что их сын проживёт только 16 лет. Несмотря на это, родители были рады добродетельному сыну. Годы бежали, и Маркандейе вскоре должно было исполниться 16 лет. Помня слова Ишвары, его родители принялись горевать. Мать его часто плакала, думая о приближающейся смерти сына. Маркандейя не мог понять причину её печали и удивлялся её слезам. Однажды он застал своих родителей в глубокой печали. На его вопрос они ответили, что в соответстии с волей Бога он вскоре должен умереть, поэтому они и горюют. Маркандейя пожалел, что воля Ишвары не стала известна ему раньше, из-за чего он потерял столько драгоценного времени. Он больше не хотел тратить время впустую. Рано утром он совершил омовение, пошёл в храм Ишвары и стал с глубокой искренностью и преданностью повторять священную пятислоговую мантру Шивы Ом Намах Шивайя. Размышляя об Ишваре, он полностью забылся. Он не ожидал никакой награды за свои молитвы. Он считал размышление о Боге своей первоочередной обязанностью. Следующий день должен был стать последним днём его пребывания на земле. Поэтому он остался в храме. Так как он не вернулся домой, его родители отправились к храму и сели у входа. Они плакали, думая о приближающемся конце жизни Маркандейи. Как и было обещано Господом, Маркандейя покинул свою смертную оболочку в тот момент, когда ему исполнилось 16 лет. Его родители были вне себя от горя. Когда Маркандейя оставил свою смертную оболочку во внешнем мире, его джива (душа) достигла Господа Шивы в божественном мире. Господь был очень доволен искренней преданностью Маркандейи. Он сказал: “Маркандейя! Сегодня тебе исполнилось 16 лет. Ты пришёл ко мне в счастливом расположении духа. Ты склонился перед Моей волей с беспрекословной верой и послушанием. Я доволен твоей преданностью”. Когда Ишвара так говорил с Маркандейей, вмешалась мать Парвати: “О Господь! Почему бы тебе не отправить его обратно к родителям, ведь он беспрекословно последовал Твоему приказу”. Ишвара захотел, чтобы Парвати сопровождала Его. Вместе они вдохнули жизнь в тело Маркандейи. Когда родители заметили движение в теле Маркандейи, их радость не знала границ. Маркандейя поднялся и сказал: “Дорогие мои отец и мать! Господь Ишвара и мать Парвати вернули меня к жизни. Я останусь с вами столько, сколько вы пожелаете. Да будут наши мысли благородными, а дела добрыми. Я исполню свой сыновний долг и сделаю вас счастливыми”. И Маркандейя отправился домой в сопровождении своих родителей. Жители деревни поразились до глубины души, когда узнали, что Господь Шива и мать Парвати вернули ему жизнь. Маркандейя подробно рассказал им обо всём, что произошло в божественном мире.

Бог отвечает на молитвы преданных и приходит им на помощь, только если их сердца чисты. Тот, кто обладает чистотой сердца, может даже изменить волю Бога. История Маркандейи является этому свидетельством. У Маркандейи не было желаний. Он священным образом использовал время, отведённое ему. Главной обязанностью преданных является развитие благородных мыслей и совершение священных действий. Маркандейя остался бессмертным, служил своим родителям и принёс им огромное счастье. Обычно волю Бога невозможно изменить. Но иногда Бог меняет Свою волю в ответ на молитвы искреннего и чистого сердцем преданного. Преданный обладает властью изменить волю Бога. Преданность не означает простое произнесение молитв вслух; необходимо обладать чистотой сердца.

Ади Шанкара родился в штате Керала в 7 веке. Он пропагандировал человечеству суть всех священных писаний. Но он оставил тело, когда ему было всего 32 года. Рамануджа родился в 11 веке, он пропагандировал действенность повторения имени Бога. В то время преданность Богу пришла в упадок. Благодаря учениям Рамануджи в людях возродилась преданность и чувство предания себя Божьей воле. Мадхавачарья родился в 13 веке, он пропагандировал принцип двайты (двойственности). Но даже он учил, что джива (индивидуальная душа) и дэва (всеобщая душа) не отличаются друг от друга по сути. Однако основной принцип всех этих трёх систем философии является одним и тем же. Один и тот же принцип Атмы присутствует во всех существах. Его называют ишваратва (божественность). Божественные воплощения, такие как Рама и Кришна, можно узнать по их божественным формам. Каждое воплощение обладает определённой формой. Но у ишваратвы нет формы. Она представляет собой принцип истины, присутствующий во всех существах. Она отвечает за творение, поддержание и растворение вселенной.

Ишваратва, не обладающая конкретной формой, символически представлена формой лингама. Обычно его помещают на горизонтальную подставку, называемую панаватта. Вы знаете как это выглядит? (В этот момент Бхагаван мановением руки материализовал лингам с панаваттой). Господь Ишвара призвал Маркандейю и его родителей освящать своё время размышлением о Боге. Он материализовал такой лингам и дал его родителям Маркандейи. Они освятили свои жизни, почитая этот лингам. Лингам символизирует атмический принцип, который присутствует во всех. Никто не может понять или измерить божественную силу. Принцип Атмы неизменен. Он может принять любую форму в соответствии с чувствами преданных. Лингам не является творением человека с целью поклонения. Это прямое проявление Бога (сакшат–акара). Эту истину очень хорошо понимали Маркандейя и его отец Мруканда, поэтому они поклонялись Богу в форме лингама.

Каждое живое существо состоит из трёх аспектов – стхула, сукшма и карана (плотный, тонкий и причинный). Физическая форма являет собой плотный аспект. Один и тот же принцип божественности присутствует на всех трёх уровнях. Без нити не было бы ткани. Без серебра не было бы блюда. Без глины не было бы горшка. Подобным же образом, без Брахмы (божественности) не было бы мира. Не может быть творения без творца. Творца можно сравнить с нитью, а творение – с тканью. Творец является воплощением плотного, тонкого и причинного аспектов. Когда вы размышляете о Боге, вы должны превосходить ум. Невозможно получить ткань, просто имея нити. Необходимо их переплести. Подобным же образом, для того чтобы достичь желаемого результата, необходимы и собственные усилия, и божественная милость.

Сукшма шарира (тонкое тело) является источником, из которого исходят наши слова и поступки. Наши студенты каждый день распевают Веды. Каждая мантра относится к определённой форме божественности. Необходимо знать все мантры. Если человек хочет очистить свои мысли и понять своё истинное Я, он должен взять за основу Веды. Многие студенты, которые не могут понять этой истины, ведут себя как воры, когда дело касается повторения ведических мантр. Тот, кто совершает зло и прикидывается, что не понимает этого, является вором. Точно так же, того, кто обладает способностью распевать Веды, но не делает этого громко и от всего сердца, тоже можно назвать вором. Все студенты могут повторять Веды, но некоторые из них не участвуют в общем пении. Они не используют должным образом то, чему они научились и всё держат в себе. Я наблюдаю за студентами, когда они поют Веды. Выучив мантры, они должны их повторять. Но некоторые из них молчат. В какой-то мере они занимаются видья чоратвам и дайва дрохам (воровством знания и предательством Бога). Таким образом образованные люди превращаются в предателей и отступников. Только те, кто от всего сердца повторяют то, чему они научились, достойны сакшаткары (богореализации). Когда студенты поют мантры, женщины, сидящие на другой стороне, тоже присоединяются к ним. У них есть полное право распевать Веды. Никто не может отобрать у них это право. Они вдохновляются на пение Вед, глядя на наших студентов. Здесь также много маленьких детей. Кто научил их Ведам? Они внимательно слушают пение старших учеников и запоминают мантры. Однако здесь присутствуют некоторые образованные люди, которые, сидя рядом со студентами, поющими Веды, держат рот на замке. Я наблюдаю за ними. Зачем же сидеть рядом с групой, поющей Веды, если вы не прикладываете усилий для того, чтобы изучать и повторять их? Они – ещё большие воры. Они слушают пение Вед, но не участвуют в нём. Для того, чтобы ощутить божественность, необходимо и слушать мантры, и повторять их.

Веды являются самой формой Бога. Существует множество мантр для того, чтобы умилостивить пять элементов (панча бхута). Пять элементов это само наше дыхание. Они поддерживают нашу жизнь. Сам мир представляет собой проявление пяти элементов. Но люди забывают выражать свою благодарность пяти элементам. Какой это грех! Мы забиваем свои умы ненужной информацией и в результате не можем оказывать должного уважения пяти элементам. Все должны обязательно выучить Веды, размышлять о них и от всего сердца петь их. Нет смысла просто изучать их, не повторяя. Некоторые повторяют Веды, когда находятся здесь, но забывают о них, когда уезжают отсюда. Вы можете ехать куда хотите, но вы должны повторять мантры, по крайней мере в уме. Вы никогда не должны становиться видья дрохи (тем, кто не отдаёт должного приобретённому знанию). Видья дрохи со временем превратится в дайва дрохи, и в итоге упустит возможность получить милость Бога.

Студенты могут совершать ошибки неумышленно. Но как только они осознают свою ошибку, они не должны её больше повторять. Какие бы мантры вы ни услышали сегодня, вы должны быть способны повторить их завтра. Когда все люди будут петь мантры в унисон и в совершенной гармонии, Брахман предстанет прямо перед вами. Наши древние мудрецы и провидцы провозгласили: Ведахаметхам Пурушам Махантхам Адитьяварнам Тамаса Парастхат (Я видел Высочайшее существо, сияющее с яркостью миллиона солнц и находящееся за пределами тамаса – тьмы невежества). Звучание Вед очень свято. Их превозносят как воплощение звука, движения и неподвижности, света, речи, вечного блаженства, совершенства, иллюзии и богатства. Все обязательно должны выучить Веды. Если это невозможно, по крайней мере вы должны повторять имя Бога. Какие бы ведические мантры вы ни выучили, вы должны уметь правильно их петь. Иначе вам вообще нет смысла их учить! Я видел много мальчиков, которые учат здесь Веды, но забывают их, когда уезжают в Бангалор. Они распевают одну или две мантры, чтобы доставить удовольствие старшим, которые приезжают к ним в гости. Вы должны петь Веды не напоказ, а для собственной пользы, для достижения блаженства. Три аспекта, а именно карма, упасана и джняна (работа, поклонение и мудрость) можно сравнить с пением мантр, практикой и переживанием блаженства. Вы должны превзойти виджнянамайя кошу (оболочку мудрости) и достичь анандамайя коши (оболочки блаженства). Карма ведёт к упасане, которая в свою очередь ведёт к джняне. Как только вы обретёте джняну, вы испытаете покой и блаженство. Всё зависит от кармы. Вы не должны повторять мантры механически, только потому, что их поют другие. Вы должны впитать и усвоить их. Почему вы едите пищу? Разве для того, чтобы хранить её в желудке? Нет. Пища должна перевариться, а её суть должна дойти до всех частей тела. Подобным же образом вы должны понять и усвоить ведическое знание, извлекая из него силу. Оно должно выражаться в ваших мыслях, словах и поступках. Вы должны принимать участие в распространении Вед и делиться своей радостью с другими. Люди говорят, что Бог пронизывает всё. Он существует повсюду в форме пяти элементов. Каждый элемент представляет собой форму божественности. Все пять элементов вместе составляют форму Атмы. Когда вы осознаете эту истину, вы испытаете божественное блаженство.

Воплощения любви! Студенты!

Делитесь с другими тем, чему вы здесь научились. Недостаточно просто делиться с другими, вы сами должны осуществлять свои знания на практике и извлекать из этого пользу. Дома мы готовим множество вкусных блюд и предлагаем их гостям. Разве мы сами тоже не должны попробовать их? Подобным же образом, мы должны и сами усвоить ведические знания, и делиться ими с другими. Все типы знаний берут своё начало в Ведах. Вот почему Веды называют сарва виджняна сампатти (сокровищницей всего знания). Но к сожалению, мы не используем должным образом это сокровище. Делитесь своим знанием в рамках своей компетентности. Никогда не забывайте то, чему научились. Прилагая искренние усилия, вы обязательно сможете достичь сакшаткары. Как Маркандейя обрёл сакшаткару? Он до самозабвения повторял пятислоговую мантру Шивы. В результате Господь Ишвара появился перед ним и излил Свою милость. Те из вас, кто желает обрести видение Бога, должны усвоить ведическую мудрость и делиться ею с другими.


Перевод с английского Е. Сергацкой.